Соотношение кислоты и щелочи в жидкости должно соответствовать норме , иначе могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Положительные и отрицательные ионы в организме образуют кислотно-щелочное равновесие, при повышенном содержании положительных ионов наступает кислотный сдвиг. Повышенная кислотность пагубно сказывается на состоянии организма. Измерить кислотность можно с помощью pH метра.
Кислотность желудка пониженная или повышенная?
Диагноз «гастрит» обозначает не отдельное заболевание, а состояние, которое характеризуется целым комплексом различных патологических процессов в желудке. Выделяют несколько разновидностей гастрита, среди которых по кислотности желудка классифицируют гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Если врач при постановке диагноза делает отметку «с повышенной кислотностью», это значит, что в организме высок уровень соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Опасность этого состояния в том, что избыточное количество этого агрессивного вещества может стать повреждающим фактором, приводящим к быстрому прогрессированию гастрита.
Важное значение для процесса пищеварения имеет кислотность желудочного сока, которая зависит от концентрации соляной кислоты. Это вещество необходимо для эффективного переваривания пищи, поскольку обеспечивает оптимальную среду для функционирования ферментов. Кроме того, оно обеззараживает пищевые массы и способствует их своевременному и правильному перемещению из желудка в кишечник. Норма кислотности в желудке рН равна 1,,0, а если она повышена или понижена, это приводит к дискомфортным ощущениям, патологическим изменениям стенок органов пищеварения, нарушению усвоения питательных веществ. Последствия могут быть очень серьезными, в некоторых случаях они опасны для жизни. Узнайте о симптомах таких нарушений из нашей статьи, и если вы заметили у себя указанные признаки, обратитесь за помощью к гастроэнтерологу в медицинском центре «Диамед-Экспресс».
- Симптомы повышенной и пониженной кислотности
- Гастрит с пониженной кислотностью — это воспалительное поражение слизистой, которое сопровождается уменьшением продукции соляной кислоты.
- О наличии воспаления в желудке, пищеводе или двенадцатиперстной кишке позволяет судить уровень кислотности их содержимого. Она характеризуется концентрацией соляной кислоты, измеряющейся в ph.
- Мы продолжаем отвечать на ваши вопросы при помощи профильных врачей в сериале « Медликбез ». М едицинский обозреватель НГС Мария Тищенко узнала у специалистов, чем отличаются повышенная и пониженная кислотность желудка, как определить ее уровень и на какие симптомы стоит обратить внимание.
Молочные продукты Молоко низкой жирности при лактозной непереносимости — безлактозное , свежие некислые простокваша, сметана, йогурт, творог в виде сырников, запеканки, пудинга, ленивых вареников, несоленые и неострые сыры. Мясо, птица, рыба Нежирные, без сухожилий и кожи, в отварном говядина, телятина, курица, индейка, кролик , паровом, тушеном виде, котлеты, биточки, суфле Нежирная рыба судак, щука, окунь куском или в виде котлет, на пару, отварная. Супы Овощные протертые супы-пюре, молочные, вермишелевые, нежирные мясные и рыбные. Крупы Протертые каши: манная, пшеничная, рисовая, гречневая, овсяная, с добавлением льняной муки, вермишель, макароны, домашняя лапша. Овощи Отварные, тушеные или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки; огурцы без кожуры, укроп и петрушка.