Попадая в пищевые продукты, бактерии размножаются в них. Причина отравления — разные виды условно патогенных микробов.
Что такое пищевое отравление?
Цианистый водород, именуемый синильной кислотой, имеет неприятный запах и ядовит для человека. Если вещество попадет в организм, начнется голодание тканевого типа. Возможно проявление судорог и потеря сознания вследствие паралича дыхательной системы. Смерть наступает в течение нескольких минут. Опасность подстерегает обычных людей в урожае с приусадебного участка.
Апр О пищевых отравлениях не понаслышке знает большинство людей — наверное, не испытывали его на себе только те, кто живёт в далёких экологически чистых зонах, и кормится натуральным хозяйством — но такие люди сегодня стали почти легендой. Сразу коротко напомним об основных признаках пищевых отравлений — а проявляться они могут по-разному: иногда уже через 20 минут после еды, но это может произойти и через несколько часов — токсины тоже бывают разные. Чаще всего человек, получивший эти токсины, чувствует тошноту, головную боль и слабость, боли в желудке и кишечнике; может повыситься температура, начаться рвота и понос — от общего состояния организма это тоже зависит, а также от того, сколько некачественной или заражённой пищи попало в желудок. Кроме перечисленных симптомов, у пострадавшего может затуманиваться зрение, появляется слюноотделение, а в тяжёлых случаях — например, при ботулизме, нарушается работа центральной нервной системы, или она вообще отключается — возникает паралич, и тогда надо действовать незамедлительно — иначе смертельный исход может стать трагической реальностью. В принципе, любое отравление, даже обычными несвежими продуктами, требует серьёзного отношения и быстрого оказания первой помощи — желудок и кишечник надо очищать от токсинов, иначе они попадут в кровь, и тогда интоксикация будет общей, а справиться с отравлением будет гораздо сложнее.
Пищевому отравлению предшествует употребление испорченных продуктов, ядовитых грибов, растений, а также пищевых продуктов, которые стали временно ядовитыми в определенных условиях, например позеленевший картофель. Пищевое отравление также может быть результатом употребления продуктов, содержащих соли тяжелых металлов и прочие токсические химические элементы. Основные признаки: тошнота, рвота, диарея стул до раз в сутки , боль в животе, повышенная 37,оС температура тела, пониженное артериальное давление, тахикардия учащенное сердцебиение , обморок, судороги мышц. Для оказания первой помощи следует определить, каким продуктом отравился больной: спросить у близких, у пострадавшего или определить по виду и запаху рвотной массы. Если яд попал в организм не больше часов назад, то достаточно удалить инфицированные продукты и токсины промыванием желудка. После чего необходимо вызвать рвоту.