Оригинальный французский коньяк не только очень сложно найти в магазине, но и затруднительно купить людям с невысоким достатком. К тому же, домашний коньяк из самогона на дубовой щепе, изготовленный по всем правилам, получается не хуже оригинального напитка.
Как настоять самогон на дубовой щепе
Мы уже говорили о дубовых чипсах для подкрашивания самогона. Также вкратце касались аспекта их самостоятельного изготовления. Основное — для приготовления дубовой щепы, используемой в дальнейшем для ароматизации и подкрашивания самогона, необходим сухой дуб. Что же делать, если ни сухого дуба, ни бесхозных старых бочек под рукой нет, а попробовать настоять самогон на дубовых чипсах хочется? Он сопряжен с некоторыми сложностями, но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Несколько лет тому назад изучая технологию выдержки вин и крепких напитков, на каком-то буржуйском сайте посвящённому продаже французских коньяков и арманьяков я наткнулся на информацию об особенной дубовой щепе специально подготовленной для выдержки бюджетных коньяков. То есть вместо выдержки в дубовых бочках эти коньяки выдерживают на этой самой щепе. О стоимости этих бюджетных коньяков история умалчивает, да и не с руки мне сейчас искать эту информацию. Технология изготовления подготовки щепы не описывалась, но говорилось о том, что она состарена искусственным способом.
Наверное все понимают, что большое количество популярных алкогольных напитков выдерживается в дубовых бочках. Однако не все домашние винокуры имеют возможность и желание выдерживать свои напитки в дубовой бочке. Поэтому они пользуются более простым вариантом - дубовой щепой. Разновидностей дубовой щепы для самогона огромное количество. Она различается по форме:. Каждый винокур имеет возможность сравнить все варианты и подобрать для себя оптимальный вариант.