Автор статьи: Врач дерматолог-косметолог Бутина А. Стаж работы: 8 лет.
Опоясывающий лишай
Опоясывающий лишай, или герпес зостер лат. Herpes zoster , — вирусная инфекция, вызываемая одним из представителей семейства Herpesviridae. О патогене следует сказать особо: это герпесвирус человека 3 типа, Varicella zoster virus VZV или, проще говоря, — возбудитель ветряной оспы. Ветрянка печально известна своей исключительной контагиозностью и вирулентностью; стремительно распространяясь буквально по воздуху за что, собственно, болезнь и получила свое название , вирус VZV поражает всех, кто ранее не переболел и не имеет иммунитета.
К особенностям герпесвирусов относится их способность поражать практически все системы и органы человеческого организма, оставаясь навсегда в клетках нервной системы. По данным официальной статистики практически каждый житель планеты заражен каким-либо видом герпеса. Один из наиболее распространенных — опоясывающий герпес, инфекционный агент которого имеет красивое название Varicella zoster. Отвечая на эти вопросы, медицинская наука выстроила логическую цепочку, состоящую из трех последовательных этапов:.
Мало кому известно, что знакомая многим с юных лет ветрянка вызывается вирусом с красивым названием Varicella Zoster. Он же способен стать причиной опоясывающего герпеса, называемого также «герпес зостер», «опоясывающий лишай». При типичной форме заболевания опоясывающий лишай начинается с ощущения жжения, зуда, боли или онемения в определенной области кожи. Через несколько дней на этом месте появляются красные пятна, которые затем превращаются в группы маленьких пузырьков с прозрачной или мутной жидкостью. Они лопаются и образуют корки, которые со временем отпадают. Высыпания располагаются по ходу нерва, который поражен вирусом, и обычно локализуются на одной стороне тела одну сторону тела.
Похожие статьи
- Поделки в подарок для папы - Подарок папе, дедушке, брату и/или любимому своими руками
- Интерьер бара для дома - Домашние бары в современном стиле фото - 8 000, домашний
- Фасады для стенки своими руками - Поплавок на карася: какой выбрать, лучшие модели, правильная огруз
- Консервирование горошка в домашних условиях без стерилизации - SC. Здоровое питание. Из чего делают