Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную.
Смородина чёрная
Красная смородина — лиственный кустарник семейства крыжовниковых. Небольшие кисло-сладкие ягоды созревают гроздьями с середины июля до самого конца лета. Как и большинство растений, собранных в летнем саду, ягоды красной смородины считаются важным источником различных витаминов и минералов. Причем полезными свойствами наделены не только плоды красной смородины, но и листья. Красную смородину едят в свежем виде, сушат, замораживают, готовят желе, джемы, десерты и напитки разной крепости.
Черная и красная смородина с медом
Сложно представить себе приусадебный участок без этого кустарника. Листья традиционно добавляют в чай , а из ягод готовят вкуснейшее варенье , компоты или освежающие летние напитки. Но стоит помнить, что кроме пользы черная смородина может нанести и вред.
Смородина красная — небольшой по высоте кустарник семейства Крыжовниковые , обильно усыпанный гроздьями с ярко-красными прозрачными ягодами. Размер крупных спелых ягод может достигать 1,5 см. Ягоды красной смородины сочные, кисло-сладкого вкуса, со свежим ягодным ароматом.