Парша — это целая группа болезней сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Возбудители этих заболеваний — микроскопические патогенные грибы, бактерии и актиномицеты.
Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития
This product is no longer in stock. Внимание: последний на складе! Будет доступен:.
Чаще всего парша поражает яблони и груши, но встречается и на других плодовых деревьях — персике, абрикосе, сливе, вишне и черешне, а также на крыжовнике, смородине, картофеле и свёкле. Это грибковое заболевание может значительно сократить количество урожая и испортить его внешний вид. Фрукты, ягоды, клубни и корнеплоды, заражённые паршой, не годятся для длительного хранения и очень быстро начинают гнить. Симптомы парши на яблонях, грушах и других деревьях схожи. Листья с нижней стороны покрываются сперва желтоватыми пятнами с нечётким контуром, которые постепенно темнеют, разрастаются и превращаются в корку.
- Как бороться с паршой?
- Данное заболевание развивается при дождливой погоде. Оно поражает завязи, листья, побеги и впоследствии плоды.
- Парша сельскохозяйственных растений — опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии.
- Консультации и заказ по телефонам. Парша — одно из самых распространенных грибных заболеваний яблони, груши и айвы в нашей зоне.
Серьезная болезнь яблок и груш — парша яблоневая и грушевая Venturia inaequalis атакует как листья, так и плоды. Грибковое заболевание образует бледно-желтые или оливково-зеленые пятна на верхней поверхности листьев. На нижней поверхности могут появиться темные бархатные пятна. Сильно зараженные листья становятся скрученными и свернутыми и могут опадать в начале лета.