Кочевой образ жизни на протяжении многих веков влиял на формирование осетинской кухни. За это время рецепт осетинского пирога достиг совершенства, а его главная составляющая — осетинский сыр —остался верен традиционному рецепту. Представим на минуту горную местность, стадо коз и овец, пасущихся то тут то там. Косарей на залитых солнцем зеленых холмах и немолодую женщину, спускающуюся в выцвевшем платье по разбитой горной дороге с тяжелыми кадками в обеих руках.
Осетинские рецепты: вдохновляющий вкус горных просторов
Это блюдо — очередной микс разных кухонь: иранской, кавказской и корейской. Блюдо готовил весной. У меня дома на окне как раз «подошла» рассада острого перца, а с Кавказа привезли свежайшую черемшу это самый ее сезон! Здесь также использована харисса — это соус-паста из смеси красного острого перца, чеснока, оливкового масла и специй, некий аналог нашей абхазской аджики. Харисса широко применяется в турецкой, арабской кухне и израильской кухнях.
Дек Осетинская кухня прославилась своей неповторимостью и богатством вкусов. Блюда этой региональной кухни отличаются оригинальными сочетаниями ингредиентов и особенным подходом к приготовлению.
Осетинская кухня наверно не так богата разнообразием продуктов, как кухни народов Южного Кавказа. Во многом это обусловлено суровыми условиями в которых несколько веков жили осетины: высокогорье, отсутствие многих фруктов и овощей, превалирование скотоводства над земледелием. Эти природные условия сформировали особый специфический подход как к приготовлению, так и к употреблению пищи.