Создал ее советский врач-терапевт Мануил Исаакович Певзнер. Он исследовал, как питание влияет на здоровье человека. Певзнер разработал 15 столов для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов.
Знаменитая Диета стол №5: что можно и что нельзя есть при здоровом питании
Система из 15 столов была разработана советским диетологом и гастроэнтерологом Мануилом Певзнером и до сих пор является «золотым сечением» в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Рассказываем о меню и показаниях к каждой из диет. Каждый номер стола по Певзнеру, от одного до пятнадцати, соответствует конкретным группам заболеваний.
Очень горячие и холодные блюда исключаются. Полдник: сухарики без наполнителей, приготовленные самостоятельно , напиток из шиповника. Обед: суп из овощей сборный на растительном масле оливковое или подсолнечное , отварная курица в молочном соусе, отварной рис.
Основоположник клинической гастроэнтерологии и диетологии Мануил Исаакович Певзнер создал 15 эффективных диет. Программы лечебного питания были специально разработаны для профилактики и снижения риска развития внутренних патологий, а также в целях повышения иммунных сил организма. Наиболее результативной системой питания для лечения болезней печени и мочевыделительной системы является диета 5. Режим питания разработан для длительного использования, придерживаться его можно и в домашних условиях. Лечебный стол рекомендован пациентам, находящимся в стадии ремиссии и выздоровления после перенесенных заболеваний желчевыводящих путей и печени, при панкреатите.