О проекте. О нас пишут. Как мы работаем.
Голубые сыры, элитные сыры с голубой плесенью
Автор: Екатерина Опарина , кулинарный редактор Food. Зож Польза или вред. В избранное.
Голубые сыры — группа сыров , имеющая зелено-голубоватый цвет сырной массы , который ей придаёт грибница благородной плесени специальные виды плесени рода Penicillium , например Penicillium roqueforti или Penicillium glaucum. Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени и длинными иглами или иными способами проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух даёт возможность голубой плесени развиться внутри сыра. По легенде, голубые сыры обязаны своим появлением на свет молодому пастуху, который при встрече со случайной незнакомкой так ею увлёкся, что забыл об обеде. Оставленный им в известковой пещере сыр оброс плесенью. Это печальное обстоятельство не помешало влюблённому впоследствии съесть с виду испорченный сыр и найти его вкус приятным.
309 | Что мы знаем о плесени? | |
81 | Сыр с плесенью — деликатесный продукт, обладающий характерным ароматом и выраженным, приятным вкусом. Этот продукт особо ценится благодаря выраженному вкусу и пикантным ноткам, выраженному, немного резкому аромату и нежной консистенции. | |
87 | В мире огромное количество видов сыров с плесенью. При чем, встречаются как моно виды плесени, так и сыры в комбинации с несколькими плесенями. | |
234 | Сыры с голубой плесенью — вкуснейшие деликатесы, имеющие яркий насыщенный вкус, мягкие, нежные, с интригующим ароматом и пикантной остротой. | |
99 | Традиционно в числе наиболее востребованных деликатесов почетное место занимает сыр с плесенью. |
Сыры с плесенью давно приобрели статус «аристократического» деликатеса. Это обусловлено не только относительной новизной этого продукта на нашем рынке, но и его особенным вкусом, который, как считается, могут оценить только истинные гурманы. Но они же — гурманы — уверяют: достаточно однажды попробовать такой сыр, чтобы навсегда стать его поклонником.