Сезон слив в разгаре, а это значит, что самое время собирать фрукты, варить варенье и делать разнообразные пикантные соусы. Садовая блогерка Антонина Лесик в дневном шоу «Твой день» рассказала, как готовить соус ткемали на зиму. Для соуса ткемали стоит взять кисловатый сорт слив ткемали маленькие сливы алыча или смиксовать различные виды слив обязательно с кислинкой. Для приготовления соуса ткемали понадобится секретный ингредиент — мята омбало блошиная или водная.
Грузинский соус Ткемали из слив с чесноком и специям на зиму рецепт фото пошагово и видео
Ткемали — это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже с отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон этой сливы прошёл? Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу — разновидность мяты с мелкими округлыми листочками можно заменить мелиссой.
Если знаменитый нью-йоркский сливовый пирог вы уже испекли, джем с компотом на зиму закатали, а слив в холодильнике все еще много, предлагаем приготовить соус ткемали. Отличная альтернатива кетчупу, пусть даже и домашнему. Все детство моя бабушка варила из слив компоты и варенье. Папа возил все эти трехлитровые банки за верст от Москвы на поезде. Так что большие банки я ненавижу всей душой. Когда встал вопрос, куда девать сливы с дачи, я решила: главное, чтобы в маленькие красивые баночки, как из пинтереста.
- Новинка 20.10.2024
- Название соуса ткемали, жемчужины грузинской кулинарии, произошло от одноименного рода кислой вязкой сливы, произрастающей на горных склонах Кавказа и Средней Азии. Алыча ткемали, мирабель, кавказская слива — многоликий фрукт, который появился около 3 тысячелетий назад как плод «любви» абрикоса и вишни, давший начало селекции домашней сливы.
- Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит: - Мне одну порцию ахвледиани. Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы - алыча ткемали.
- Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное?
- Мои ссылки
- Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте.
- Попробуйте приготовить знаменитый грузинский соус. Его яркий кисло-сладкий вкус идеально дополнит блюда из мяса и птицы.
- Соус ткемали — отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо. Рекомендуем приготовить!
С приближением холодного сезона многие хозяйки задумываются о том, как разнообразить свой зимний рацион, сохранив при этом вкусы и ароматы лета. Одним из таких традиционных заготовок является соус ткемали, известный своими пряными и кисло-сладкими нотками. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот грузинский соус на зиму, сохранив его насыщенный вкус и пользу свежих ингредиентов. Заготовки на зиму: рецепт приготовления соуса ткемали. Соус ткемали — это классическое блюдо грузинской кухни, которое готовится из слив ткемали, чеснока, зелени и специй.