Идеально это блюдо готовить на гриле, а еще лучше — на мангале где-нибудь около речки. Очень вкусно подать к баранине или цыпленку. Вяленые помидоры — пикантная и очень вкусная заготовка на зиму.
Помидоры на зиму
В повседневной жизни вам наверняка часто приходилось слышать выражение «вяленые продукты». А не задумывались ли вы, чем отличается вяленый продукт, скажем, от сушёного? На самом деле, вяление — это довольно близкий к сушке вид кулинарной обработки, который отличается от неё лишь двумя особенностями:. При этом вяленый продукт, в отличие от высушенного, сохраняет мягкую консистенцию и эластичность, в то время как высушенный продукт становится ломким, хрупким и твёрдым. В былые годы продукты вялили, как правило, на открытом воздухе, на сильном ветру, сегодня же этот процесс всё чаще проводится в специальных нагревательных установках: сушильных шкафах, газовых или электрических плитах или русской печи если таковая имеется. Если нынешний год выдался чрезвычайно урожайным, и нет возможности переработать все овощи и фрукты, способ вяления — это как раз то, что вам нужно.
Можно ли приготовить вяленые помидоры в духовке на зиму? Не только можно, но и нужно! Вяленые помидоры хорошо добавлять в салаты, соусы, рагу, тушеное мясо и пиццу, так что, непременно примите к сведению этот рецепт и при случае проверьте на практике. В Италии томаты обычно вялят прямо на свежем воздухе, разложив в тени. Если вы живете в южном регионе, то вполне можете взять такой способ на заметку.
Вяление плодов — альтернативный способ их хранения зимой. Чаще всего его применяют при заготовке помидоров. Однако заготовленные этим же методом, хорошо хранятся баклажаны, перец в том числе острый , кабачки, сливы, яблоки, груша, вишня, клюква и многие другие плоды. Как и у любой процедуры заготовки овощей, у вяления есть свои особенности. Это связано с тем, что вяление подразумевает не просто испарение жидкости, как в случае с обычной сушкой, но и правильное распределение определенных веществ внутри обрабатываемого продукта.