Сметана должна быть непременно густая деревенская. И обязательно свежая, то есть она должна быть не стоячей, а густотекучей.
Самый простой манник
Если тесто получается жестким и неоднородным, добавьте в него немного ледяной воды. Чтобы белки хорошо взбились, постарайтесь, чтобы в них не попало ни капли желтка и обязательно охладите. Если вы не уверены в своей форме, лучше выстелить ее бумагой для выпечки, смазанной сливочным.
Автор: Александра Ахмадуллина , кулинарный редактор Food. Все о еде Как готовить. В избранное. Стакан манной крупы, сахар, кисломолочная основа, разрыхлитель теста и 40 минут — вот и все, что нужно для домашней выпечки. Считается, что манник был придуман в арабских странах, где его пропитывали сиропом и называли «басбусом». До нас рецепт дошел иначе — сегодня мы делаем его без пропитки на скорую руку и дополняем вареньем или сметаной.
Манник - это пирог, который готовят не из муки, а из манки. Помимо манной крупы, в состав теста могут входить кефир или сметана, яйца, масло, разрыхлитель пекарский порошок или сода. После замеса тесту надо немного постоять, чтобы манка набухла. Готовые коржи разрезают на слои, каждый покрывают вареньем, джемом или кремом. Верхний корж можно украсить орехами. Такой простенький пирог, как манник, наверняка взят на заметку практически каждой хозяйкой, предпочитающей кормить своих домочадцев и гостей самостоятельно приготовленными лакомствами подобного рода.