В последние годы эта модель, благодаря своей простоте и устойчивой воспроизводимости, стала одной из ведущих в изучении фундаментальных механизмов старения и увеличении продолжительности жизни, хотя наблюдалось замедление не всех возрастных биохимических, физиологических и поведенческих параметров [ Weindruch ea , Weindruch ea ]. Ограничение калорийности питания увеличивало продолжительность жизни также у рыб, амфибий, дафний, насекомых и других беспозвоночных.
Калорийность питания влияет на продолжительность жизни — ученые
Недавние исследования подтверждают, что главный залог долгожительства — в уменьшении калорийности рациона и употреблении пищи меньшими порциями. Однако, как можно уменьшить калорийность рациона, когда сладкое так притягательно, а осень подсказывает нам есть больше жирной и калорийной пищи? Несмотря на это, существует ряд рекомендаций диетологов, эндокринологов и гастроэнтерологов, которые эффективно работают в этом отношении. Первый совет заключается в использовании маленьких тарелок. Этот метод особенно полезен для тех, кто только начинает следить за своим весом.
Ученые выяснили, как ограничение количества калорий и понижение температуры тела связаны с продолжительностью жизни, - пишет eurekalert. Значительное сокращение калорий может быть непростой задачей для большинства, но это связано с множеством преимуществ для здоровья, начиная от увеличения продолжительности жизни и заканчивая сильно меньшим шансом развития рака, сердечных заболеваний, диабета и нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера. Новое исследование, проведенное командами под руководством профессоров-исследователей Скриппса Бруно Конти и Гэри Сюздака, проливает свет на важную роль, которую температура тела играет в реализации этих преимуществ для здоровья, связанных с диетой. Благодаря своим открытиям, ученые прокладывают путь к созданию лекарственного соединения, имитирующего ценные эффекты снижения температуры тела.
Незначительное снижение калорийности рациона может продлить жизнь человеку — к такому выводу пришли ученые после двухгодичного эксперимента. Ученые из Йельского университета США экспериментальным путем доказали, что частичное ограничение калорий в рационе приносит пользу здоровью и омолаживает организм человека. В исследовании участвовали волонтеров, которые сократили количество обычно потребляемых калорий на 14 процентов. На протяжении двух лет фиксировались изменения, происходящие в организме людей, употреблявших пищу с пониженным уровнем калорийности.