После вкусного мороженого-чизкейка «Нью-Йорк» , кулинар Яна Бен поделилась рецептом традиционного венгерского торта «Добош». Торт состоит из шести слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Назван он по имени своего автора, венгерского кондитера Йожефа Добоша, который придумал его в году для Венгерской национальной выставки.
Венгерский торт Добош
Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером в крепкую пену. Желтки растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, 80 г размягченного сливочного масло и г муки. Постепенно добавить взбитые белки. Смазать форму для выпечки оставшимся маслом и присыпать дно оставшейся мукой. Приготовить крем: взбить до однородной массы мягкое масло, сахарную пудру, натертый молочный шоколад, какао и яйца.
Добош - традиционный венгерский торт. Состоит из шести бисквитных коржей, масляного шоколадного крема, а сверху залит карамельной глазурью. Пока я искала рецепт этого торта, увидела много разных вариантов. Рецепт бисквита, как правило, не сильно отличается.
Особое место в ряду известных кондитерских блюд занимает авторский торт Добош, рецепт которого придумал еще в году венгерский кондитер Йожеф Добош. С тех пор десерт покорил все страны Европы, но родиной его считается Венгрия. История создания и популярности торта начинается с Венгерской национальной выставки, где автор представил свою новинку. После успешно проведенной презентации кондитер открыл свой собственный павильон, где к продаже были представлены настоящие шедевры для любителей сладкого. Особой гостьей кондитерской Йожефа Добоша была императрица Елизавета, которая нередко заказывала у него разные сладости.